-->

  • Мирное небо и надежная крыша – залог стабильности

    9452019-01-06Квартирный вопрос военных не испортит - он решается

    Мирное небо над головой, а под ним – надежная крыша собственного дома или квартиры – это не только определяющий фактор «погоды в доме». Это, как минимум, залог стабильности в государстве.

    Действительно, если социально защищены защитники государства, будет надежно защищено и само государство.

    И хорошо, что наше военно-политическое руководство в лице  Верховного Главнокомандующего и Министра обороны это понимает и держит на личном контроле.

    А теперь – цифры, которые являются самым  убедительным аргументом.

    За последние шесть лет выполнены социальные обязательства по жилищному обеспечению более 574,5 тыс. военнослужащих, что с учетом их семей составляет около 2 млн человек-граждан Российской Федерации.

    Более  184,6 тыс. военнослужащим предоставлено специализированное жилье,  161,2 тыс. военнослужащих обеспечены денежной компенсацией за наем жилья.

    Также в указанный период была внедрена новая форма жилищного обеспечения – жилищная субсидия. Более 30,4 тыс. семей военнослужащих получили выплаты, позволившие приобрести комфортное жилье. При этом жилищная субсидия предоставляется военнослужащим также по единой очереди вне зависимости от места прохождения военной службы.

    Для реализации права военнослужащих на обеспечение жильем по месту службы внедрено единое программное сетевое средство для учета специализированного жилищного фонда и выданных договоров.

    Получила новый вектор развития накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения.  К настоящему времени  сертификат на жилье получил уже двухсот пятидесятитысячный участник этой системы. А всего квартиры в рамках реализации накопительно-ипотечной системы приобрели 96,9 тыс. военнослужащих.

    Но это обобщенные и обезличенные цифры. А вы представьте, как радовалась семья из шести человек военнослужащего одной из воинских частей Волгоградского гарнизона Южного военного округа, которой в канун нового 2019 года выплачена жилищная субсидия в сумме более 10 млн рублей. Это  рекорд для Волгоградской области и достойное вознаграждение за более чем 20-летнюю службы по контракту.

    Всего же военнослужащим Волгоградского гарнизона выплачено порядка 1,5 млрд рублей за три с половиной года действия накопительно-ипотечной системы формы жилищного обеспечения.

    Такие  удивительные случаи вряд ли бы стали возможны без глубокой целенаправленной реформы аппарата Минобороны, проводимой по инициативе министра Сергея Шойгу. Большую роль сыграло, в частности, образование в структуре Минобороны специального Департамента жилищного обеспечения, а также его 5 подразделений региональных управлений жилищного обеспечения, в составе которых имеются 14 территориальных отделов и 51 отделение. Это обеспечивает присутствие органов жилищного обеспечения во всех местах дислокаций воинских частей и подразделений на всей территории Российской Федерации.

    С момента образования Департамента в 2010 году органам жилобеспечения было передано под заселение 644 жилых дома на 36,7 тыс. жилых помещений, в которых квартиры включены в служебный фонд, из них в 2018 году – 34 жилых дома на 3,5 тыс. жилых помещений.

    В ушедшем 2018 году служебными жилыми помещениями обеспечено более 35 тыс. военнослужащих, что превысило годовое плановое задание более чем на 16%, а за истекшие 6 лет служебное жилье получили 184,6 тыс. военнослужащих.

    И даже в Москве, где с жильем всегда было туго, ситуация меняется к лучшему. В 2018 году Департаментом жилищного обеспечения Минобороны России для военнослужащих было получено шесть жилых домов емкостью в 1797 квартир, из них пять корпусов по улице Левобережной на 1653 квартиры и один корпус по улице Полины Осипенко на 144 квартиры.

    На сегодняшний день заселение жилого комплекса по ул. Синявинской практически завершено, оставшиеся квартиры передали для включения в служебный жилищный фонд Минобороны России.

    Всего в Москве из 60 жилых домов суммарной емкостью 16 тыс. квартир  Департаменту уже переданы и заселены военнослужащими 45 жилых домов общей емкостью в 11,3 тыс. квартир.

    Под особым контролем руководства Минобороны находятся «закрытые» военные городки. Для обеспечения военнослужащих и членов их семей служебным жильем Министерство обороны использует не только новостройки, но и жилые помещения повторного заселения из фонда, который состоит на балансе уполномоченных организаций Минобороны, а также жилые помещения муниципального фонда, и в первую очередь в закрытых административно-территориальных образованиях, для которых воинские формирования  являются градообразующими.

    Как справедливо отметил в своем новогоднем поздравлении Министр обороны, мы многого добились в ушедшем году: «В Вооружённые Силы продолжили поступать новейшие образцы вооружения и военной техники, активно совершенствовалась боевая подготовка войск, значительно продвинулись в социальном обеспечении военнослужащих, их семей и ветеранов». Благодаря всему этому комплексу мероприятий наша армия «остаётся самой современной и боеспособной, что даёт твёрдую гарантию независимости и безопасности страны».

     

    Сергей Земсков, обозреватель


Архив