Купить нельзя, заказывать

Купить нельзя, заказывать

Уголь балтийцам приходится искать в Калининграде и платить за него втридорога. Администрация и окружной Совет депутатов в курсе этой проблемы и занимаются ее решением.

Жители многих районов округа еще с прошлого года столкнулись с проблемой – угольный склад на Нижнем шоссе в Балтийске закрылся. И теперь людям негде купить топливо для котелков и печей. Приходится выкручиваться и заказывать уголь в других местах, но это влетает «в копеечку», а ведь близится зима.


Прикрыли 14 складов
«Балтийская Угольная Компания», которая и поставляла минеральное топливо балтийцам, прекратила работу с физическими лицами. И, судя по тому, что нам пояснили в офисе компании, возобновлять не планирует. По информации представителя продавца, чей телефон указан на сайте, фирма закрыла 14 из 16 складов по всей области, в том числе и в нашем городе. Но оптимизация – оптимизацией, а жители Балтийска сильно от этого пострадали. В районах с печным отоплением проживает много пенсионеров, а для них каждый рубль на счету.

«Раньше было очень удобно: на склад в Балтийске можно было приехать и без труда приобрести уголь. Оттуда же его и привозили к покупателям, – рассказывает Анна, жительница одного из домов в Севастопольском. – Но, после того как склад закрыли, уголь приходится заказывать в других фирмах – даже в Калининграде. И платить отдельно еще и за доставку. При цене в 5–6 тысяч рублей за тонну добавляется 3–4 тысячи за доставку. А где нам взять такие деньги?»

Мы обратились за разъяснениями к депутату окружного Совета Игорю Ковалю. «Проблема эта внезапно появилась еще год назад, – пояснил депутат. – Ко мне, действительно, многие обращались с просьбой решить вопрос с доступностью угля для населения. Я сам живу в Приморске и прекрасно знаю, что значит не иметь возможности купить топливо. Но одно дело, когда ты можешь заказать доставку, заплатив за нее, и совсем другое – когда лишних денег просто нет, а отапливать дом нужно. И в этом случае действительно пострадали одни из самых уязвимых жителей округа – пенсионеры».

Игорь Коваль рассказал, что после первых же просьб о помощи он обратился к председателю комитета городского хозяйства администрации округа Максиму Коваленко и директору «Тепловых сетей» Максиму Брычуку. Администрация и коммунальщики подключились к поиску решения, но оказалось, что все не так просто.

Ищут подрядчика
«Самым верным решением было бы администрации найти подрядчика, который организует торговлю углем для нужд населения. По сути, создаст складские мощности взамен тех, что закрыла угольная компания, – пояснил Игорь Коваль. – Но и здесь есть тонкости: для отгрузки угля требуется не только площадка, где он хранится, но и оборудование, на котором взвешивается машина. Такие весы есть в округе только в двух местах: на металлоприемке и там, где раньше был угольный склад. Но склад сдан в аренду, и договориться с арендатором пока что не удалось.

Организовать подвоз угля нескольким потребителям «в складчину», чтоб хотя бы доставка обходилась подешевле, никак не выйдет: отгружать «на глазок» никто не будет. Но мы пришли к соглашению, что в течение одной-двух недель этот вопрос закроем и придумаем, как дать возможность балтийцам покупать уголь не в Калининграде, а в родном городе и без сумасшедших затрат на подвоз».

Пока что потребители заказывают уголь на стороне и платят за это немалые деньги. «Вестник Балтийска» будет следить за развитием ситуации. В случае ее разрешения мы сразу же проинформируем читателей о том, где можно приобрести топливо на зиму. По заверениям чиновников, это произойдет в ближайшее время.

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса

687

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Yandex.Metrica