Добавление новости

##* *## ######### *#####* ######### ##* *## ######### *#######* ######### ##* *## *****###* ###***### ###****** ##* *## *###* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ###* ##* *## #######* ##* *## ##* ##* *## *### ##* *## ##***** *### ##* ######### ###* ##* *## ##* *######* #######* ######### *### ####### ###### *######* #######* ###***### ###* ####### ###### ###**** ###**** ##* *## *### ####### ##**** ##* ##* ##* *## *###* ####### ##* ##* ##* ##* *## *###***** ###*### ##* ###****** ###****** ##* *## ######### ### ### ##* ######### ######### ##* *## ######### ##* *## ##* ######### #########

Ученые нашли этнические различия в симптомах COVID-19

Американские и польские ученые выяснили, что при коронавирусной инфекции люди европейского происхождения страдают от потери обоняния и вкуса примерно в 3-6 раз чаще, чем остальные жители Земли. Соответствующие выводы были опубликованы в электронной библиотеке medRxiv.

"В прошлом многие врачи уже задумывались о том, могут ли проблемы с обонянием и вкусом чаще поражать европейцев, чем людей азиатского происхождения. Мы подтвердили это на основе большой базы данных. Вероятнее всего, причина этого кроется в генетических различиях между этническими группами и не связана с эволюцией самого вируса", - говорится в статье.

После того, как COVID-19 оказывается в организме человека, у того появляется целый ряд симптомов, самые распространенные из которых - потеря обоняния и ухудшение вкуса. 

Недавно исследователи выяснили возможную причину этого. Они установили, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве своеобразных "ворот", с помощью которых он распространяется по нервной системе и проникает в мозг человека. В этой связи специалисты стали более углубленно изучать этот процесс.

В общей сложности медики из США и Польши проанализировали 42 исследования, участниками которых стали более 23 тысяч больных коронавирусной инфекцией и здоровых людей самых разных национальностей.

Их анализ подтвердил, что потеря обоняния и потеря вкуса являются самыми распространенные ранними симптомами COVID-19. Всего у более 50% пациентов появлялась хотя бы одна или обе этих проблемы.

При этом ученые обнаружили, что люди азиатского происхождения или выходцы из Африки страдали от этих симптомов относительно редко - они были характерны только для 6-15% из них. Вместе с тем, почти половина европейцев и американцев страдала от потери обоняния (43%), и еще 38% из них теряли вкус. 

По мнению ученых, причиной этого может быть то, что в обонятельных рецепторах европейцев больше молекул ACE2, которые вирус использует для проникновения в клетки. Это может объяснить и то, почему по странам Европы и США эпидемия COVID-19 распространялась стремительнее, чем в Китае и других азиатских странах, полагают исследователи.

НАШИ ПАРТНЕРЫ